상세 컨텐츠

본문 제목

[일신기술] 맛과 영양은 그대로, 초고압 식품 살균 공정

초고압 살균

by suflux 2022. 10. 26. 10:35

본문

출처: 픽사베이


미국에서 생굴을 먹고 비브리오 패혈증 진단을 받아 사망한 사건과 국내에서도 노로바이러스에 감염되어 집단 식중독에 걸리는 등 식품 위생과 관련한 사건들이 많이 발생하고 있습니다.

이러한 사건들 외 코로나 등의 문제로 식품 위생과 품질에 대한 관심도와 수요가 증가하면서, 안전하고 품질이 우수한 식품을 많이 찾고 있습니다.

 

지금 껏 식품제조업계는 통조림, 냉동 식품 등 가공제품의 잠재적 위험 인자인 박테리아와 바이러스를 제어하기 위해 열처리 기술을 적용하여 유통기한을 늘려왔는데, 열처리 기술은 영양 성분에 악영향을 끼치기에 영양성분을 중요시하는 식품에 적용하기에는 한계가 있었습니다.

 

이러한 문제점을 해결하기 위해 다양한 기술이 연구되고 있는데, 그 중 이중 저온 플라즈마와 초고압 처리 기술이 각광을 받고 있습니다.

 


출처: 픽사베이

초고압 살균이란?

열 대신 높은 압력을 이용해 유해균과 미생물을 제거하는 첨단 가공 기법으로 식품의 맛, 향, 영양 성분에 변화를 주지 않고 미생물을 사멸시켜 효소 작용에 의한 쓴맛, 냄새의 발생을 억제하는 첨단 가공 기술로 모든 공정이 무가열로 처리되는 것이 특징이며,

전통 방식에서 사용되던 열과 화학첨가물 대신 정수압이 살균 매체가 되기에 원재료 고유의 맛과 향, 그리고 영양소까지 살릴 수 있는 장점이 있습니다.


HiPPO HPP

 

HiPPo HPP는 식품의 맛과 향을 유지하면서 열처리, 방부처리 없이 유통기한을 연장하는 기술로 친환경 식품 살균 공정입니다.

3,000 ~ 6,000bar 가량의 높은 압력으로 포장된 제품을 압축 살균 처리하여 쥬스, 커피, 해산물, 가공류, 육류 등의 다양한 어플리케이션에서 적용 가능합니다.

 


HPP Tolling Center

일신오토클레이브의 톨링센터는 HPP 제품 및 공정 개발, 품질 관리 등에 경험이 풍부한 최고 수준의 전문 엔지니어들로 구성되어 있습니다. 20년간 축적된 고온 고압 관련 기술과 경험을 기반으로 제작된 Hi-class 장비를 고객사의 니즈에 맞게 가장 최적화된 처리 솔루션으로 제공합니다.

 

Tolling Center는 물량이 적은 스타트업부터 오버플로가 심한 대기업까지 다양한 기업이 고압 처리 기술 및 장비에 대한 전문적인 서비스를 제공받을 수 있는 서비스입니다.

 


 

정보 출처

식품저널 : http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=94824

헤럴드경제 : http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20221014000629

헤럴드경제 : http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20170515000490

네이버지식백과 :https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1636187&cid=50346&categoryId=50346


관련글 더보기