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Food Press (IsostaticPress, CIP, ColdIsostaticPress, 고압균질기, 고압분산, 고압분산기, 고압분쇄기, 균질기, 나노디스퍼져, 나노분산)

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by suflux 2014. 3. 20. 14:04

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초고압 식품기술이란 식품의 맛, 향, 영양성분에 변화를 주지 않으면서 미생물을 사멸시키고 효소를 불활성화시켜 효소의 작용에 의한 쓴맛, 냄새의 발생을 억제하는 첨단가공기술로 모든 공정이 무가열로 처리되는 것이 특징입니다. 기존의 열처리가 단백질의 변성이나 응집, 전분의 호화, 화학적 변화, 효소의 불활성화, 살균 등에 영향을 미치는데 비해, 최근 주목받고 있는 초고압은 열처리의 장점을 그대로 유지하며 Maillard Reaction, 비타민의 파괴, 천연적 맛의 손실과 같은 열처리에서 유발되는 화학적 변화를 최소화한다는 장점이 있다. 초고압기술의 압력발생 원리는 파스칼의 원리에서 나온 것으로 기체나 액체를 압축함으로써 쉽게 얻을 수 있으며 체적변화가 적은 물이 압력 매개체로 유리합니다.

F.I.P [Food Isostatic Press]
일신오토클레이브 HPP시리즈는 주로 초고압 가공 기술에 적용되는 초고압 설비로, 초고압을 사용하여 식품공정이나 기타 공정에 사용될 수 있는 기술입니다. 실험실에서 주로 사용하는 약 500㎖ 소형에서부터 100ℓ 생산설비까지 제작됩니다.
내부 용량과 압력에 따라 사양이 다양하며, 초고압이 사용되는 공정으로 3,000㎏/㎠에서 최대 6,000㎏/㎠의 고압까지 선택이 가능합니다. 내부는 압력 매체를 가압시켜주는 고압펌프, 고압을 버틸 수 있는 압력용기, 온도를 상승을 위한 히터로 구성되어있습니다. 압력용기의 경우, ASME CODE에 의해 설계· 제작되어 안전성을 확보하였으며 내부압력과 온도 확인을 위해 압력 센서, 열전대가 부착되어 있습니다. 다양한 연구 및 생산 목적에 맞게 사용하실 수 있도록 주문 및 맞춤 제작도 가능하오니 참고하시기 바랍니다.

 

 


응용분야

프레스, 정수압프레스, 유압프레스, 냉간 정수압프레스, 열간 정수압프레스, 열간프레스, 액압 프레스, 적층기,,수동압착기, 등압프레스, 핫 프레스, 워크 프레스, 소형 프레스


특징 및 장점
1) 식품에 신속하고 균일하게 압력이 작용하여 정도의 차이가 존재하지 않아 효과적임
2) 열처리에 의한 살충, 살균, 효소불활성화, 소화성향상, 응고, 겔화 등의 모든 공정의 대체 가능
3) 열처리와 다른 식품의 물성으로 새로운 식품소재 개발이 가능
4) 열처리가공에 비해 현저히 적은 열에너지를 소비
5) 상온 또는 저온에서 실행이 가능
6) 미생물 사멸 외에도 단백질의 변성 또는 변형, 효소 활성화 또는 불활성화, 효소기질 특이성 변화, 탄수화물과 지방의 특성 변화 유도 가능


고압하에서의 생물학적/생화학적 변화
1) 1,000기압 : 단백질 해리, 세포막의 파괴, 효소반응속도의 변화
2) 2,000기압 : 효소의 가역적 불활성화
3) 3,000기압 : 미생물 사멸, 바이러스 사멸
4) 4,000기압 : 전분의 호화, 단백질 변성 및 침전
5) 5,000기압 : 효소의 비가역적 불활성화
6) 6,000기압 : 내열성포자의 사멸0

초고압 식품기술의 적용 분야

1) 초고압 살균

초고압 기술의 살균에의 이용은 열을 사용하지 않고 오직 압력으로만 세균이나 곰팡이 등을 제거하는 기술.
열에 의한 영양소 파괴 등이 없고 적은 에너지로 식품처리가 가능하다. 높은 정수압은 미생물의 세포 모양, 유전기전, 생화학 반응. 세포막 및 spore coat를 변화시킨다. 미생물의 세포막은 물질의 수송 및 호흡에 중요한 역할을 맡고 있어, 세포막의 투과성이 현저히 변화되면 세포가 사멸할 수도 있다.(청정음료수, 주스, 녹즙 등의 살균)

1,000기압 이상 : 거의 모든 생물이 사멸
3,000기압 이상 : 세균, 곰팡이, 효모 사멸
6,000기압 이상 : 내열성 포자 등 사멸

 
2) 초고압 효소반응
* 효소반응의 조절
효소반응을 포함한 화학반응은 가열에 의하여 촉진되지만, 압력변성이 수반되지 않는 압력범위(3,000기압 이하)에 있어 효소반응은 압력에 의해 촉진될 수도 지연될 수도 있다.
식재료에 40℃~60℃의 적정온도와 50MPa~100MPa(심해 10,000m 상당)의 정수압을 받게 하는 것으로, 부패균의 활동을 억제하고, 효소의 작용을 활성화 시켜 분해를 촉진시킨다.(초고압 액화)
- 자기분해효소를 가진 소재(정어리 등은 내장에 자기분해효소가 함유)등은 그대로 넣어도 분해가 가능.

* 효소의 불활성화
저장중에 식품에 내재된 효소가 작용하여 풍미 및 품질의 저하가 일어나는것을 방지하기 위해 열처리로 효소를 불활성화 시키는데 열처리를 피하여야 할 경우 고압처리에 의하여 이러한 목적을 수행할 수 있다.
(무살균 청주의 비가역적 불활성화, 마늘의 매운 맛 및 마늘향 제거))
 
3) 식품발효의 제어 및 정지
발효식품의 경우 가장 맛있는 기간이 짧은 이유는 미생물에 의한 과도의 발효와 미생물 유래 효소에 의한 성분의 분해 및 변질이 진행되기 때문이다. 이과 같은 경우, 고압처리에 의한 살균과 동시에 효소의 불활성화가 가능하므로 풍미가 중요시 되는 발효 식품에 있어 발효 및 숙성의 제어에 유효한 수단이 기대된다.( 요구르트 제품, 김치류 등)
 
4) 식품소재의 물성변화
단백질 및 다당류의 압력 처리는 가열 처리와는 다른 독특한 물성을 나타냄으로써 압력 처리에 의해서 지금까지 없었던 새로운 식품소재가 만들어 질 수 있다.(달걀, 생선묵, 식육, 전분, 잼 등)
 
5) 식품저장에 응용
고압하에서 부동결 저장법은 동결보관이 어려운 식품 및 동결과 해동에 의하여 현저하게 품질이 저하되는 경우에 유효한 방법이며, 식품 분야뿐만 아니라 수혈용 혈액의 보존, 기구 보존 등 의약품 분야에도 적용이 가능하다.
 
6) 초고압 추출
고압을 처리하면 순간적인 압력의 상승으로 미생물의 세포벽에 영향을 주어 생육을 저해하고, 이와 유사한 원리로 생물 소재에 처리 할 경우 세포벽에 손상을 주어 내부 물질의 추출 효율을 높이는데 큰 기여를 하는 것으로 알려져 있다. 이처럼 초고압으로 세포의 세포벽을 깨서 유용한 성분 추출이나 유용한 성분의 활성을 높이는 방법이 초고압 추출법이다.

프레스, 정수압프레스, 유압프레스, 냉간 정수압프레스, 열간 정수압프레스, 열간프레스, 액압 프레스, 적층기,,수동압착기, 등압프레스, 핫 프레스, 워크 프레스, 소형 프레스


초고압 식품기술의 적용사례 및 처리효과
적용사례 처리효과
최소가공식품 풍미 및 조직감 보존, 살균
해산물, 신선한 야채류 비가열처리를 통한 살균
냉동식품 균일한 해동 (세포손상방지)
육가공제품 육류의 숙성, 저장성, 조직 특성, 맛 향상
즉석밥 소화율 증가, 관능적 특성 향상, 유효성분의 증가 (GABA)
기능성식품 유효성분의 추출 증대





 

 

 

 

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