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[논문자료]초임계 유체 추출기술에 의한 산초 정유성분의 이화학적 특성

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by suflux 2020. 11. 12. 13:13

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출처: 픽사베이

초임계 유체 추출기술에 의한 산초 정유성분의 이화학적 특성

예로부터 민간에서 약재로 널리 사용되고 있는 산초는 방향성건위, 소염, 이뇨 및 위장 자극을 통한 신진대사 촉진 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 종자에 함유되어 있는 유지성분은 전통 향신료로 널리 이용되어 왔다. 산초로부터 얻어진 정유성분의 특성과 생리활성에 대해서는 연구들이 진행되고 있으나 이들을 획득 위한 추출방법에 따른 품질특성에 대한 연구는 거의 이루어지지 않고 있다. 따라서 본 연구에서는 산초 종자 정유성분 추출을 위하여 초임계유체추출법, 볶음압착법 및 증숙압착법을 사용하여 각 추출방법에 따른 이화학적 특성을 분석 하였다. 초임계유체추출법은 산초 열매를 분쇄하여 추출장치에서 각각 24, 48, 72 및 96 시간 동안 추출하였다. 또한, 압착추출을 위해 산초열매를 65℃∼75℃에서 5∼10분간 볶음 처리와 98℃ 이상의 증기 상에서 5∼7분간 찌는 증숙 처리한 후 600 kg/cm2의 착유기에서 15분간 각각 정유성분을 추출하였다. 압착에 의한 추출방법은 전처리 방법에 상관없이 30%로 동일하였으나 초임계유체 추출시는 추출 시간이 길어질수록 수율이 증가하여 96 시간 추출하였을 때 수율은 38.5%로 압착법으로 추출하였을 때보다 더 높았다. 각각의 방법에 따라 추출된 산초유의 비중은 0.920∼0.297로 추출방법에 따른 차이가 없었다. 굴절률은 1.470∼1.473의 범위로서 차이를 나타내지 않았다. 점도는 볶음압착법에서 115.23±8.85 CP로서 가장 낮았고, 증숙압착법은 131±7.90 CP이었으며, 초임계유체추출법은 181.88±4.8∼209.03±1.8 CP 범위였다. 황색도에서 초임계유체 추출시 3.81∼8.37 범위로 낮게 측정되었으며, 압착추출시 29.14∼29.36으로 추출방법에 따라 큰 차이를 보였다. 산초 정유성분의 산가는 증숙압착법의 경우 0.93±0.01 mg/g으로서 가장 낮은 결과였고, 볶음압착법 처리시 1.14±0.02 mg/g이었으며, 초임계유체추출법으로는 2.36∼2.64 mg/g 범위로서 유리지방산이 많이 함유한 결과였다. 검화가는 182.96∼196.57 범위로서 추출방법에 따른 차이는 없었다. 산초 종자의 수분활성도는 0.63∼0.66 범위였다. TBA가는 158.96 ~347.14 범위값을 보였다. 지방산은 총 18종이 검출되었으며, 포화지방산과 불포화지방산의 비율은 초임계유체추출법이 20:80이었고, 불포화지방산이 많은 함량이었다. 초임계유체추출법과 증숙압착법의 경우 ω-3,6,9의 지방산을 확인하였고, 볶음압착법에서는 ω-6,9 지방산이 분석되었다. 산초 정유성분에서는 스테롤이 검출되지 않았다.

In order to investigate some physicochemical properties of Zanthoxylum schinifolium seeds oil extracts, supercritical fluid extraction (SFE) method, roast (RPM) and steam (SPM) pressure method used for oil extraction. The condition of extraction and temperature of SFE method were 70∼80 kgf/cm2 and below 30℃ by newly designed SFE-CO2 system. The ratio of extraction was above 38.5% at the SFE method and others ratio were 30% in each. Gravity showed almost same results as 0.920∼0.927. Refractive index of oil extracts, there was also no difference between them as 1.470∼1.473. At the SFE method, viscosity observed higher value better than two method that showed as 181.88∼209.93 according to the extraction time. Three oil extracts showed difference in color which was low in b value at SFE, especially. The result of acid value at RPM that was lower as 0.93 mg/g than 2.36∼2.64 mg/g of SFE method. Saponification value ranged 182.96∼196.57 in three extraction method. At SPM, TBA value showed low value as 158.96, but in the SFE method ranged higher value as 201.30∼347.14. Fatty acids analysed with 18 varieties in all oil extracts and the composition of saturated/unsaturated fatty acids was 20:80(v/v). Especially, ω-3,6,9 fatty acids observed at SFE and SPM but did not appeared at RPM. Fatty acids of ω-6,9 detected in all cases. Sterol did not found in the three oil extracts.

 

출처: https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=DIKO0013119364

 

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초임계 유체 추출기술에 의한 산초 정유성분의 이화학적 특성

예로부터 민간에서 약재로 널리 사용되고 있는 산초는 방향성건위, 소염, 이뇨 및 위장 자극을 통한 신진대사 촉진 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 종자에 함유되어 있는 유지성분은 전통

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