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[논문자료]초고압 분산처리를 통한 미세캡슐화 제조 기술 개발

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by suflux 2021. 2. 5. 09:05

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출처: 픽사베이

 

초고압 분산처리를 통한 미세캡슐화 제조 기술 개발

 

최근 식품 및 화장품 분야에 나노기술을 이용한 미세캡슐화 기술에 대한 연구가 활발하다. 특히 비타민 A, C, E 및 미네랄 등의 고기능성 물질은 항산화, 항균 및 주름방지에 효과가 있으나, 대부분 산소와 접촉하면 산화 발생된다. 본 연구는 초고압분산기를 이용해 제조한 나노입자 크기의 미세캡슐의 특성을 알아보았다. 미세캡슐화 유화액은 증류수에 코팅물질인 식물성 기름(soybean oil)과 기능성 물질인리모넨(limonene)을 사용하여 제조하였다. 제조조건인 초고압 분산기 압력과 통과횟수의 변화에 따른 물성 변화를 알아보기 위해 액적크기, 액적크기분포, Zetapotential 등을 이용하여 평가하였다. 초고압 분산기 압력이 높고 통과횟수가 많아질수록 액적입자는 작아졌지만 일정 조건이상에서는 변화가 없음을 확인 하였다. 나노유화액의 안정성을 알아보기 위해 30일 후 액적입자 및 zeta-potential를 확인해본 결과 큰 변화가 없이 안정적으로 유지됨을 확인하였다.

 

출처: http://www.riss.kr/search/detail/DetailView.do?p_mat_type=1a0202e37d52c72d&control_no=65ce24298ff60cb4b7998d826d417196

 

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http://www.riss.kr/search/detail/DetailView.do?p_mat_type=1a0202e37d52c72d&control_no=65ce24298ff60cb4b7998d826d417196

 

www.riss.kr

 

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