식품의 살균은 인간의 생활이 시작되면서부터 개발되어 왔다.
초기에는 저장기간을 장기화 하는 데서 시작하여 품질과 위생을 중시하게 되었고,
최근에는 자연 그 자체의 상태를 유지하면서 롱라이프를 위한 기술이
체계적으로 개발되고 있다.
그중에서도 가장 획기적이고 안정된 방법으로 등장한 것이
고압살균방식이다.
고압살균의 초기착상은 심해일수록 수압이 많이 작용되며 심해에서
생활하는 수산물들이 무균에 가깝다는 사실에서 출발되었다.
물은 10m깊이에 1기압씩 압력이 증가한다.
이론상 가장 깊은 해구의 압력은 1000기압!
고압살균은 가열살균과 달라 살아있는 상태의 맛과 향을 그대로 유지한다는데
그 의의가 크다.
즉 식품에 정수압을 가하면 온도를 높이는 것과
같은 효과가 얻어진다.
여기서 정수압이란 흐르지 않는 물을 이용한
압력을 말한다.
식품의 조리, 가공, 살균에 압력을 이용하는 기술로써 현재까지
초고압 살균법이 최대의 해결사로 등장하게 되었고,
이 분야에 대한 기술은 일본이 가장 선진국으로 달리고 있으며,
국내에서는 일신오토클레이브와 그 계열사 hippo가
눈에 띄는 활약을 이어가고 있다.
이 논문자료에서는 고압처리에 의한 천연과급의 살균을 실험해 보았다.
결론적으로 상업적 무균이 유지되며,
PH가 낮은 과실음료는 PH가 중성부근의 음료에 비교하면
고압처리의 적용분야로서는 최적의 상품이라 할 수 있다.
일신오토클레이브의 톨링센터는 HPP 제품 및 공정 개발, 품질 관리 등에 경험이 풍부한
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만들고 있습니다.
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