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[일신기술] 초고압 추출 | 초고압 처리가 블루베리의 항산화 증진에 미치는 영향

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by suflux 2024. 7. 22. 15:40

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[일신기술] 초고압 추출 | 초고압 처리가 블루베리🫐의 항산화 증진에 미치는 영향


안녕하세요.

We Make Your Idea Possible! 일신오토클레이브입니다.

 

 

이렇게 인사드리기 시작한지도 벌써 꽤 많은 시간이 지난것 같은데요, 그동안의 포스팅을 통해 저희 일신오토클레이브 하면 딱! 떠오르는 이미지가 생기셨나요? 아무래도 고온·고압 기술 분야의 전문가라는 이미지가 아닐까싶은데요! 오늘 소개해드릴 연구도 이와 관련된 케이스로 가져와봤습니다. 바로 초고압을 이용해 천연물로부터 유용성분을 추출해내는 것인데요, 시료로는 우리에게도 익숙한 블루베리🫐가 쓰였다고 해요. 그럼 지금부터 같이 보실까요?😁

 

 


 

 

초고압 처리는 최근 식품에서 주목받고 있는 가공기술 분야로서 식품의 보존성, 물성, 기능성을 향상시켜 준다. 100~1,000 MPa의 압력을 이용하여 압력매체로 물이나 오일의 압력을 순간적으로 균일하게 전달시키는 원리이다. 식품가공에서 열처리와 압력처리는 모두 소화성을 향상시키는데, 열처리는 화학변화가 많이 일어나는데 반하여 압력처리는 화학적으로 큰 변화를 일으키지 않는 장점이 있다.

 

기존의 천연물 추출에 사용된 전통적인 방법은 추출효율이 낮고 에너지 소비가 많으며 열로 인한 많은 유용성분의 파괴, 단백질의 변성, 성분의 손실, 가용성분 위주의 추출, 열에 대하여 불안정한 것 등의 단점을 드러내고 있다. 이러한 단점을 극복하기 위하여 초고압 기술을 약용식물의 유용성분을 추출하는데 적용할 수 있는데, 이러한 추출법을 초고압 추출이라고 한다. 초고압 기술약용작물의 유효 성분을 짧은 시간 내에 추출할 수 있으며 순도가 높은 단일 성분과 불순물이 거의 없는 추출물을 얻을 수 있다. (중략)

 

그리고 블루베리와 같이 표면이 외피로 쌓인 조직으로 이루어진 소재의 추출에 있어서 단순 열수추출공정으로는 용매의 소재 조직으로의 효과적인 침투가 어려워 유용성분의 추출에 한계가 있고, 이러한 단점을 극복하기 위해 고온의 열수를 이용하게 되면 목적하지 않는 성분의 용출로 식품이나 약용으로서의 이용에 한계가 있다.

 

출처: https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO201411560019034

 

 

본 연구에서는 초고압 추출공정을 이용하여 전통적인 기존 추출공정과 비교함으로써 초고압 추출공정에 의한 블루베리의 항산화 활성 증진을 확인하고자 연구를 수행하였다. 초고압 처리 추출물의 수율이 18.48, 19.89%로 높은 추출 수율을 나타내어 일반 열수추출공정(12.36%)과 비교하여 약 1.6배의 높은 추출 수율을 나타내었다. 초고압 공정에 따른 변화 비교에서는 초고압 공정을 병행하였을 시 총 페놀과 플라보노이드 함량이 초고압 공정을 거치지 않은 것보다 다소 증가되는 것으로 보아 활성성분의 용출이 증진된 것으로 보인다.

 

DPPH radical 소거 활성은 15분 초고압 처리한 추출물이 53.84%로 높은 활성을 나타내었으며, 환원력 역시 전체적으로 초고압 공정을 실시하였을 때의 활성이 높게 측정되었다. 추출공정에 따른 블루베리 시료의 주사전자현미경을 통해 초고압 추출이 블루베리 내부 조직까지 영향을 주어 세포벽이 깨어지면서 조직 및 구조가 변화한 것으로 판단되며, 이를 통해 수율 및 활성성분의 용출 증가가 이루어진 것으로 사료된다. 따라서 블루베리의 초고압 추출공정의 최적화를 통한 활성물질의 추출 극대화를 통해 높은 경제적 가치를 이룰 것으로 판단된다.

 

 

 

[논문]초고압 처리가 블루베리의 항산화 증진에 미치는 영향

본 연구에서는 초고압 추출공정을 이용하여 전통적인 기존 추출공정과 비교함으로써 초고압 추출공정에 의한 블루베리의 항산화 활성 증진을 확인하고자 연구를 수행하였다. 초고압 처리 추출

scienceon.kisti.re.kr

 

 


 

 

인간의 세포는 매일 산화적 공격을 받는데 그 횟수가 하루에 약 10000번에 이른다고 해요😨. 그로 인한 손상은 일부가 회복되기도 하지만 일부는 축적되어 노화나 각종 질병의 원인이 된다고 하는데요, 이러한 현상의 극복을 위해 현재에도 항산화와 관련된 많은 연구들이 진행되고 있죠.

 

이번에 소개해드린 연구의 블루베리🫐항산화로 유명한 식품들 중 하나인데요, 초고압 추출로 블루베리 속 유효성분을 추출해봄으로써 기존의 열수추출 대비 수율과 활성성분의 용출 증가가 확인되었다고하니 긍정적인 활용을 기대해 볼 수 있겠죠?

 

 

 

 

여기까지 알아본 초고압을 이용한 블루베리🫐의 추출! 특히나 위 연구는 저희 일신오토클레이브의 장비를 이용해 초고압 추출이 진행된 케이스라 조금 더 의미있는데요, 투입하고자 하는 시료에 따라 약간의 차이는 있을 수 있지만 초고압 기술이 적용될 수 있는 대상은 매우 다양하답니다🤗. 조만간 다양한 샘플에 대한 초고압 기술의 적용을 모아서 소개해드릴테니 기대해주세요!

 

 

 

 

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