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[일신기술] 초고압과 식품 - 초고압 더덕추출물의 인지능력 개선효과

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by suflux 2024. 8. 22. 16:12

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[일신기술] 초고압과 식품 - 초고압 더덕추출물의 인지능력 개선효과


 

안녕하세요.

We Make Your Idea Possible! 일신오토클레이브입니다.

 

올해 여름들어 연일 습하고 더운 날씨가 이어지고 있는데요🥵, 다들 건강 잘 챙기고 계신가요? 이럴 때일수록 먹는 것을 더 잘 챙겨야겠죠? 이와 관련해 오늘은 식품에 대한 내용을, 거기에 의학적 내용을 한 스푼 더해 가져와봤습니다!

 

 

 

오늘의 주제인 알츠하이머 병은 치매의 가장 일반적인 유형으로 65~70세 이상의 노인층에서 주로 발생하는 퇴행성 뇌질환이라고 합니다. 과학과 기술이 발달함에 따라 인간의 평균 수명이 연장되고, 노령인구가 늘어 알츠하이머 병과 같은 퇴행성 질환에 대한 관심도 증가하고 있는 것이죠. 다양한 소재로 연구가 진행되고 있지만 그 중에서도 오늘 소개해드릴 내용은 우리에게 익숙한 더덕초고압 처리해 활용한 연구인데요, 같이 보실까요?

 

 


 

 

알츠하이머 병은 산화적 스트레스, free radical 생성, 단백질 합성 저해, 유전자 발현 이상, 베타-아밀로이드 plaque 축적 등의 다양한 발생 기전이 보고 되고 있으나, 그 기전이 복잡하여 현재까지 정확한 기전이 밝혀 지지 않았다. (중략) 하지만 현재 사용되고 있는 약물의 경우, 일시적인 간독성과 다른 수용체와의 작용등으로 인해 장기간 사용이 어렵고, 오심과 구토, 설사 등 위장관 장애와 심장 서맥 유발 등의 부작용을 발생하기도 한다.

 

더덕은 위, 허파, 비장, 신장을 튼튼하게 해주는 효과가 있으며, 예로부터 민간에서 고혈압, 강장, 거담, 풍열에 쓰인다고 전해지고 있다. (중략) 최근 더덕의 항산화 효과, 비장세포 증식능과 cytokine 분비 효과를 이용한 면역 활성, 항암 활성 등이 연구 보고 되었다.

 

초고압 공정비열(非熱)처리 공법으로 기존의 열처리를 통한 단백질 변성 및 유효 성분의 손상 같은 현상이 나타나지 않아 샘플 품질에는 영향을 미치지 않으며, 살균 처리가 가능하다. (중략) 초고압 공정은 생약의 조직을 연하게 하여 발효 과정에서 미생물의 생약 조직 투입 및 성분에 접근이 용이하여 기존보다 발효의 효과를 향상 시킬 수 있을 것으로 판단된다.

 

 

출처: https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO201317642692159

 

 

본 연구는 기억 손상이 유발된 마우스에 대한 초고압 발효 더덕 추출물의 기억력 개선 효과glutamate에 의한 세포 사멸에 대한 뇌신경 세포 보호 활성을 측정 하였으며, 초고압 발효에 의한 더덕의 활성 증가를 평가하였다.

 

기억력 개선 효과

 

Probe test에서도 scopolamine 처리군 보다 platform이 위치한 곳에서의 머무름 시간이 증가됨을 확인되어 초고압 발효 더덕 추출물이 공간 기억력 개선 효과가 있음을 보여 주었다. (중략) 이 동물 실험을 통해 초고압 발효 더덕 추출물이 공간 인지 기억력 및 단순 기억력 손상에 대한 개선 효과를 나타내며, 초고압 발효 공정일반 더덕 추출물의 인지능 개선 효과를 증가 시킨 것으로 확인 되었다.

 

뇌신경 세포 보호 활성

 

신경 세포 손상은 알츠하이머 병의 원인이 된다. 일반 더덕 추출물과 초고압 발효 더덕 추출물의 뇌신경 세포 보호 활성을 측정한 결과, glutamate로 유도된 마우스 해마 유래 세포주인 HT22 cells의 산화적 손상에 대해 초고압 발효 더덕 추출물은 농도 의존적으로 뇌신경 세포 보호 활성을 보였으며, 일반 더덕 추출물 보다 높은 활성을 나타냈다. (중략) 일반 더덕과 초고압 발효 더덕의 활성 증가와 관련하여 초고압 발효 공정은 더덕의 총 페놀화합물과 플라보노이드 량을 증가시켰으며, 항산화 효과를 증가시킨 것을 예전 연구에서 확인하였다.

 

 

결론적으로 초고압 발효 더덕 추출물은 일반 더덕 추출물보다 scopolamine으로 유도된 기억력 손상 마우스를 이용한 수중 미로 실험과 수동 회피 실험에서 향상된 인지능력 개선 효과를 나타내었으며, 마우스 해마 유래 세포주에서 뇌신경 세포 보호 활성을 나타내었다.

 

 

 

[논문]초고압 발효 더덕 추출물의 인지능력 개선 효과

Alzheimer's disease (AD), most common form of dementia is characterized that memory deficit and loss of cognitive function. The Codonopsis lanceolata (C.lanceolata) was treated by high hydrostatic pressure process and fermentation. This study was evaluated

scienceon.kisti.re.kr

 

 


 

 

해당 연구에 따르면 알츠하이머 병의 경우, 환자 개인의 생산성 상실이나 뇌기능의 손실 등으로 인해 간호가 필수적이다보니 사회, 경제적 손실이 큰 질환이라고 해요. 그래서 치료제의 개발이 더욱 필요하고, 이에 다양한 생리활성 성분을 가지면서 부작용의 위험성이 비교적 적은 천연물을 활용하고자 하는 것이죠.

 

연구에 쓰인 초고압 공정을 거친 발효 더덕의 인지능력 개선 효과항산화 효과와 관련 있는 것으로 보여진다고 하는데요, 여기에서 잠깐! 이전에 소개해드린 블루베리🫐에 대한 포스팅 기억하시나요? 초고압 추출을 통해 기존 열수추출 대비 수율과 활성성분의 용출 증가를 확인한 연구였죠!

 

마찬가지로 일반 더덕 추출물 대비 초고압 추출 공정을 거친 발효 더덕 추출물이 총 페놀화합물과 플라보노이드 양이 증가했음은 이전의 연구들에서도 확인되었다고하니 그 효과를 뒷받침해주는 근거라고 할 수 있겠죠?

 

 


 

 

여기까지 알아본 식품, 그 중에서도 천연물인 더덕으로 알아본 초고압 공정 적용시의 효과! 그동안의 포스팅을 통해서도 느끼셨겠지만 초고압 공정은 식용 원료가 되는 천연물부터 각종 가공식품에 이르기까지 식품분야 전반에 걸쳐 유용하게 쓰일 수 있어요.

 

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