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[논문자료]품종에 따른 쌀 미강의 핵산 및 초임계 유체 추출물의 품질특성

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by suflux 2021. 6. 21. 08:55

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출처: 픽사베이

품종에 따른 쌀 미강의 핵산 및 초임계 유체 추출물의 품질특성

 

초임계와 핵산으로 추출한 미강 추출물의 활용성을 높이고자 쌀 품종에 따른 품질특성으로 조사하였다. pH의 경우, 초임계 유체 추출한 미강유에서 핵산 추출한 미강유보다 pH가 낮게 측정되었다. 색도 중 L값의 경우, 품종에 따른 초임계 유체추출한 미강 추출물은 핵산 추출한 미강 추출물보다 낮게 나타났으며, 초임계 유체추출한 한아름 미강 추출물(S-HRB)에서 43.70로 가장 낮게 나타났다. 품종에 따른 초임계 유체 추출한 미강 추출물의 요오드가는 58.46-59.30 g으로 나타나 핵산 추출한 미강 추출물보다 높게 나타났으며, 초임계 유체 추출한 한아름 미강 추출물(S-HRB)의 요오드가가 가장 높았다. 산가, 과산화물가, TBA가의 경우, 핵산을 이용한 미강 추출물은 초임계 유체를 이용한 미강 추출물보다 낮게 나타났으며, 품종에 따라서는 자스민 미강 추출물(H-JRB)의 산가 및 과산화물가가 가장 낮게 나타났다. TBA가는 한아름 미강 추출물(H-HRB)에서 각각 71.33 mg/kg으로 가장 낮게 나타났다. 초임계 및 핵산을 이용하여 추출한 미강 추출물의 토코페롤 함량은 북경(10.20, 10.63 g/100 g)이 가장 높은 함량을 나타내었고, 그 다음으로 한아름(8.30, 7.35 g/100 g) 및 자스민(4.85, 6.94 g/100 g)으로 나타나 추출 방법 및 품종에 따른 함량 차이가 있었다. 초임계 유체 및 핵산을 이용하여 추출한 미강 추출물은 oleic acid(C18:1), linoleic acid(C18:2) 및 palmitic acid(C16:0)순으로 함량이 많았으며, 전체 지방산의 95% 정도의 비율을 나타내었다. 추출방법에 따라서는 초임계 유체 추출한 미강 추출물의 불포화지방산 함량이 핵산 추출한 미강 추출물보다 높은 것으로 확인되었다. 이러한 결과에서, 초임계 유체 추출한 북경 및 한아름 미강 추출물(S-BRB, S-HRB)의 가공적성 및 기능성 소재로서의 활성 가능할 것으로 판단된다.

 

The quality characteristic properties of rice bran extracts from a range of cultivars (i.e., Bukkyeong 2012-2, Hanahreum, and Jasmin 85) that had been prepared using different extraction methods (i.e., supercritical fluid or hexane) were investigated. The pH values of the hexane rice bran extracts were higher than those of the supercritical fluid extracts, while the L values, a values, and b values were found to be 43.70-56.51, -1.73-0.80, and -0.08-9.97, respectively. In addition, the iodine values of the supercritical fluid rice bran extracts (58.46-59.30 g) were higher than those of the hexane extracts (41.30-42.80 g), while the acid values of the Jasmin 85 cultivars obtained from the supercritical fluid and hexane rice bran extracts were 23.66 and 2.15 mg/g, respectively, which were lower values than those obtained for the other extracts. Furthermore, the peroxide values of the bran extracts were 3.33-70.06 meq/kg, where the values obtained for the supercritical fluid rice bran extracts (44.71-70.06 meq/kg) were higher than those of the hexane extracts (3.33-35.67 meq/kg). In the case of the TBA value, the supercritical fluid rice bran extracts gave higher values (68.23-124.55 mg/kg) than the hexane extracts (5.33-97.16 mg/kg). Moreover, the total tocopherol contents of the supercritical fluid and hexane rice bran extracts were 10.20 and 10.63 g/100 g for the Bukkyeong 2012-2 cultivar, 8.30 and 7.35 g/100 g for the Hanahreum cultivar, and 4.85 and 6.94 g/100 g for the Jasmin 85 cultivar. The fatty acid contents of the rice bran extracts decreased in the order of oleic acid, linoleic acid, then palmitic acid, and the unsaturated fatty acid contents of the Hanahreum rice bran extracts (81.21 and 80.60%) were higher than those of the Bukkyeong 2012-2 and Jasmin 85 rice bran extracts. Our results therefore indicate that the quality characteristics of the supercritical fluid Bukkyeong 2012-2 and Hanahreum rice bran extracts render them useful for application in the food industry.

 

출처: http://www.riss.kr/search/detail/DetailView.do?p_mat_type=1a0202e37d52c72d&control_no=9863ec4cd8f69bded18150b21a227875

 

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