상세 컨텐츠

본문 제목

[관련동향] 초고압과 식품 - 초고압 적용 해조추출물의 항비만 활성

관련동향

by suflux 2025. 6. 30. 15:04

본문

[관련동향] 초고압과 식품 - 초고압 적용 해조추출물의 항비만 활성


 

안녕하세요.

We Make Your Idea Possible! 일신오토클레이브입니다.

 

건강을 챙기는 분들 사이에서 ‘자연 그대로의 영양’, ‘가열하지 않은 식품’처럼 열처리를 하지 않은 식품은 꾸준히 인기를 끌어왔는데요, 이는 열을 가하면 맛이나 색, 유익한 성분들이 파괴될 수 있기 때문이라고 할 수 있어요.

 

그런데 혹시 들어보셨나요? 열을 쓰지 않고도 식품 속 유익한 성분을 쏙쏙 뽑아내는 기술이 있다는 사실! 오늘 소개해드릴 기술인 초고압 공정이 바로 그 주인공입니다.🤓

 

초고압 공정은 이름에서도 알 수 있듯이 열처리 대신 식품 전체에 균일하고 강한 압력(최대 1,000MPa)을 가해세균을 비활성화시키고, 생리활성 물질을 더 효율적으로 추출할 수 있게 합니다. 말하자면 건강한 성분은 그대로 지키면서 효과만 쏙쏙 높여주는 똑똑한 압력 기술인 셈이죠.

 

최근엔 김, 미역, 다시마 같은 해조류에 초고압 공정을 적용해 그 추출물의 효과를 살펴본 연구도 있었는데요, 과연 어떤 결과였을지 같이 보실까요?

 

 


 

 

비만은 체내 지방의 과도한 축적으로 인한 대사 장애를 말하며, 동맥경화증, 제2형 당뇨병, 이상지질혈증, 심혈관 질환 등과 같은 질병 유발요인으로 작용한다. 또한, 고지방식이는 고지혈증 및 심혈관질환과 같은 만성질환으로 이어질 수 있다. (중략)

 

해조류는 주로 식용자원으로 이용되어 왔으며 국내의 경우 건제품과 염장 제품이 가장 큰 비중을 차지한다. 또한, 해조류는 약용, 사료, 식품첨가물 등으로도 이용되고 있다. (중략) 해조류에는 다당류, 식이섬유, 단백질, 미네랄, 불포화 지방산 및 생리활성 물질 등과 같은 다양한 성분이 함유되어 있는 것으로 보고되고 있다.

 

초고압(high hydrostatic pressure)은 식품의 가공 기술 중 물리적으로 처리되는 비열 가공(non-thermal processing)기술로서, 보통 100–1,000 MPa 압력의 범위를 말한다. 초고압의 압력은 식품에서 미생물의 불활성화, 단백질 변성, 추출, 물성의 변화 등의 효과를 나타낸다. 또한, 초고압의 식품 적용은 식품의 색과 향미, 영양성분 등의 식품 품질에 미치는 영향이 적다.

 

 

출처:  https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO202510454006425

 

 

 

📝 재료 및 방법

해조류의 초고압처리를 위해 예비실험을 통해 시료와 용매의 비율을 설정하였다. 해조류에 70% 에탄올(해조류:70% ethanol=1:1.66)을 첨가하여 진공포장 하였으며, 초고압 처리등방정수압성형기(ISA-CIP-S30-200; Ilshin Autoclave Co., Daejeon, Korea)를 이용하여 24°C에서 3,000 kg/cm2의 압력을 30분 동안 적용하였다.

 

 

본 연구에서는 초고압 공정을 이용하여 제조된 3종의 해조 추출물이 고지방 식이 마우스의 항비만 활성에 미치는 영향에 대해 살펴보았다.

 

고지방 식이 마우스의 체중 변화를 확인한 결과 해조 추출물 식이군은 HFD 식이군과 비교 시 유의적 차이를 나타내었으며, 중성지질 함량은 해조 추출물 시료와 비교 시 초고압을 이용하여 제조된 해조 추출물 식이군에서 낮은 함량을 나타내었다.

 

총 콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤 함량의 경우 HFD 식이군과 비교 시 해조추출물 식이군에서 함량이 감소하는 경향을 나타내었으며 LH 식이군은 LC 식이군에 비해 낮은 함량을 보이는 것으로 확인되었다. 또한 고지방식이 급여 마우스의 조직, 지방세포 분포 등에도 차이를 보이는 것으로 나타나 초고압공정을 이용하여 제조된 해조 추출물의 급여가 고지방식이 마우스의 체중 변화, 혈중 지질대사, 간 및 지방 조직 등에 영향을 주는 것으로 확인되었다.

 

 

 

※ 논문출처: https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO202510454006425

 

[논문]초고압 기술을 이용하여 제조된 3종의 해조 추출물이 고지방식이 급여된 마우스의 항비만

We examined the effects of three seaweed extracts prepared using high hydrostatic pressure (HHP) extraction on anti-obesity activity in mice fed a high-fat diet. The extraction yields of LH (laver extract produced by HHP processes), SCH (sea cabbage extrac

scienceon.kisti.re.kr

 

 

 


 

 

위 논문이 흥미로운 이유는 단순히 ‘해조류가 건강에 좋다’는 이야기를 넘어서 가공 방식이 기능성의 결과에도 영향을 준다는 사실을 실험으로 보여주었다는 데 있습니다. 같은 원료라도 어떻게 다루느냐에 따라 다른 결과가 나온다는 것! 특히 이번 연구에서는 초고압이라는 물리적 자극을 통해 기존 방식 대비 추출 수율, 체중 변화 등에서 개선된 효과를 보았죠.

 

이제 식품 가공에서 중요한 건 ‘무엇을 쓰느냐’보다도 ‘어떻게 추출하고, 어떻게 가공할 것인가’에 대한 기술적인 선택이라고 할 수 있겠습니다. 그리고 그런 선택이 제품의 품질을 바꾸고, 결과적으로 시장에서의 경쟁력을 만드는 요소가 되지 않을까요?

 

 


 

 

오늘 알아본 연구에서도 초고압 처리에 저희 일신오토클레이브의 장비가 쓰인걸 알 수 있었습니다.😉 물을 매개체로 타겟에 모든 방향에서 균일하면서도 높은 압력을 가하기 위해 정수압프레스가 사용된 것이죠.

 

일신오토클레이브정수압프레스는 적용 온도에 따라 냉간정수압프레스(CIP, Cold Isostatic Press)온간정수압프레스(WIP, Warm Isostatic Press)로 구분됩니다. 더욱 자세한 내용이나 스펙은 아래의 공식홈페이지에서 확인하실 수 있으니 추천드립니다!

 

 

 

 

📢일신오토클레이브CIP(Cold Isostatic Press, 냉간 정수압 프레스)  보러가기!📢

프레스 – 일신오토클레이브

 

프레스 – 일신오토클레이브

 

suflux.com

 

 

 

📢일신오토클레이브의 WIP(Warm Isostatic Press, 온간 정수압 프레스)  보러가기!📢

프레스 – 일신오토클레이브

 

프레스 – 일신오토클레이브

 

suflux.com

 

 

 

📢일신오토클레이브의 다양한 프레스(Press) 장비 구경하기!📢

 

제품소개 – 프레스 – 일신오토클레이브

HOME  >  제품소개  >  프레스

suflux.com

 


 

 

 

 

관련글 더보기